News & Events
Woche der Nachhaltigkeit im Herbst 2019 Äpfel sammeln – Apfelmus machen – Apfelsaft pressen
- 4. November 2019
- Posted by: Beatrix Ruppenstein
- Category: aktuelles
Im Herbst 2019 durften wir – die Klasse 2a aus Unnersdorf – auf der Streuobstwiese unterhalb von Kloster Banz Äpfel und Birnen ernten. Fleißig sammelten und pflückten wir wie die Weltmeister, so dass wir genug Äpfel zum Apfelmus machen und zum Apfelsaft pressen hatten !!!!!!
Also schnippelten wir am nächsten Tag kiloweise Äpfel klein, gaben einige geheime Zutaten dazu und köchelten in der Schulküche im Lehrerzimmer unseren eigenen Apfelmus. Lecker!!!!!!!
Mit Unterstützung von Christian aus der Umweltstation Weismain ging es am nächsten Tag mit unserem Apfelprojekt weiter – als wir mit vereinten Kräften die Apfelsaftpresse im Schulhof aufgebaut hatten, ging die Schwerstarbeit los – Apfelsaft pressen!
Erst mussten wir die Äpfel zerkleinern und die faulen Stellen herausschneiden.
Dann durften wir die Apfelstücke nochmal kleinhäckseln.
Anschließend war es ziemlich anstrengend! Mit viel Kraft mussten wir den Saft aus den Äpfeln herauspressen!
Aber die Mühe hat sich gelohnt! So ein frisch und selbst gepresster Apfelsaft schmeckt viel besser als der gekaufte !!!!!